1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Как готовить еду в тандыре

Как готовить еду в тандыре

Если вы знаете, как готовить еду в тандыре, то несомненно балуете своих близких и друзей вкусными и полезными блюдами. Имея в своем распоряжении подобную печь, каждый пикник становится настоящим праздником с богатым столом, кушанья которого удивят даже гурманов. В тандыре можно запекать мясо, рыбу, выпекать хрустящие лепешки, пироги и пирожки с разнообразными начинками. Ну, а кто не знает о тонкостях приготовления еды в тандыре, читайте эту статью.

 

Принцип работы азиатской печи 

Принцип работы такой печи очень прост. Первым делом нужно в конструкции развести огонь. Основные модели тандыров отапливаются дровами. Но также выпускаются электрические устройства и печи, оснащенные газовой горелкой. 

Пока печь раскаляется, с ее помощью уже можно вскипятить воду для чая или сварить мясной бульон. Готовить же еду в тандыре нужно тогда, когда корпус из керамики нагреется до высокой температуры. Копчение в тандыре не предусмотрено, однако, если оставить сгоревшие угли, то небольшой привкус дымка у еды появится. 

В раскаленный тандыр помещают сковороду с продуктами, крышку закрывают и оставляют в таком состоянии на определенное время. Стенки жаровни будут излучать жар, способствуя приготовлению блюда. Причем продукты в тандыре готовятся очень быстро. Так, на приготовление курицы, кролика, рыбы уходит не более 20 минут. Целая тушка птицы дойдет до готовности за менее, чем полтора часа. Овощи и фрукты приобретают мягкую структуру за десять минут. 

Особенности готовки в тандыре

Интересным способом выпекается в тандыре хлеб. Куски теста присоединяются к внутренним стенкам печи, которые отдают тепло, превращая их в готовые лепешки или хлеб. Для хорошего сцепления одна сторона лепешки смазывается желтком. 

Мясо нуждается в предварительном мариновании, и тогда даже говядина станет мягкой и нежной. Маринад готовится, исходя из своих предпочтений, время выдержки составляет около четырех часов. 

Приготовление шашлыка в тандыре также имеет свои особенности. В отличие от традиционного варианты шампуры здесь подвешиваются на штангу. Время приготовления шашлыка занимает до 15 минут. Чтобы получить тушеную еду, без корочки, перед отправкой в тандыр продукты заворачивают в фольгу.  

Как правило, рецепты блюд, приготовленных в тандыре, имеют доступные ингредиенты. Однако, вкус получается необычный, пальчики оближешь!